Услуги в области безопасности и сертификации

МЧС России вводит новый СП к фасадным системам зданий

С «1 сентября 2022 года приказом МЧС России от 30 июня 2022 г. № 660 вводится в действие свод правил «Навесные фасадные системы с воздушным зазором». Указанный нормативный документ устанавливает требования пожарной безопасности при монтаже, эксплуатации и ремонте фасадных систем.

Примечательно, что одним из последних крупных пожаров, произошедших в Москве, является пожар 03 июня 2022 г. в Бизнес-Центре «Гранд Сетунь Плаза» по адресу: г. Москва, ул. Горбунова, д. 2, стр. 3. Возникновение которого связано с распространением пламени в навесном фасаде. Это далеко не единственный пожар, распространение которого произошло именно по фасадным системам.

Как показывают результаты расследований случаев распространение пожаров в навесных фасадных системах, во всех случаях они были выполнены из материалов от Г2 (умеренногорючие) до Г4 (сильногорючие), что идёт вразрез с Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ст. 87, ч. 11. В техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности имеется упоминание о соответствии отделки внешних поверхностей наружных стен и фасадных систем, которые не должны быть из материалов групп горючести Г2 — Г4 и недолжны распространять горение, на практике данное требование повсеместно нарушается.

По всей видимости действия МЧС направлены на ужесточение контроля за соблюдением требований ФЗ 123 применительно к навесным фасадным системам. Новым сводом правил будет определен перечень необходимых показателей пожарной опасности строительных материалов, входящих в состав конструкции навесных фасадных систем.

Введение данного документа позволит сократить количество пожаров, отличительной особенностью которых было распространение огня по фасадам зданий.

Застройщикам необходимо уделять большое внимание качеству материала фасадной системы и правильности монтажа. Застройщик в рамках строительного контроля вправе провести испытания фасадной системы самостоятельно. Как показывает практика, наличие сертификата на продукцию не гарантирует ее качество.

КТБ инжиниринг проводит огневые испытания навесных фасадных систем согласно ГОСТ 31251-2008. По результатам проведенных испытаний устанавливаются следующие характеристики пожарной опасности:

а) наличия и значения теплового эффекта от горения или термического разложения материалов, из которых выполнены образцы испытуемой конструкции;
б) возникновения вторичных источников зажигания;
в) обрушения хотя бы одного элемента образца или его части массой 1,0 кг и более, которую определяют непосредственно взвешиванием либо как произведение плотности материала, площади его обрушения и толщины;
г) размером повреждения материалов образца.

Наличие признаков и значения параметров пожарной опасности конструкции устанавливают по наименее благоприятным результатам испытаний образцов.

Услуги, которые могут быть Вам интересны

Расчет огнестойкости и конструктивной пожарной опасности

Осуществляем полный спектр расчетов огнестойкости строительных конструкций

Аудит пожарной безопасности

Осуществляем независимую оценку пожарного риска и пожарно-техническое обследование объекта

Подготовка к проверке и сопровождение

Осуществляем комплекс мероприятий по минимизации затрат на обеспечение пожарной безопасности

Пожалуйста, заполните все поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Спасибо!

В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами

Оставьте свои контакты и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время для консультации

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Вопрос специалисту

Оставьте свои контакты и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время для консультации

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Заказ услуги

МЧС России вводит новый СП к фасадным системам зданий

Нажимая кнопку «Заказать», Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.