Услуги в области безопасности и сертификации

Навесные фасадные системы

На текущий момент навесные фасадные системы являются самым распространенным видом конструкций, который необходимо подвергать техническому освидетельствованию и получать по результатам испытаний, исследований и заключений соответствующий документ от Министерства строительства РФ. По статистике, более 50% всех выданных в течении года технических свидетельств приходится на навесные фасадные системы, либо комплектующие для этих фасадных систем.

           Более точное название – «Навесная фасадная система с воздушным зазором». Среди всех фасадных систем это самая популярная и распространенная, т.к. отвечает достаточно большому количеству требований, предъявляемых застройщиками. Фасадная система должна выполнять ряд функций, например таких, как защита здания от внешних воздействий погодных условий, шумопоглощение, сохранение тепла и оптимальные показатели влажности внутри здания. Навесная фасадная система отлично справляется со своими функциями, а благодаря своей технологии ее можно монтировать в любое время года и в любую погоду, а также, практически на любое здание, как на новое, так и на введенное в эксплуатацию много лет назад, с целью утепления или обновления облика.

           Основной принцип устройства навесной фасадной системы заключается в крепление облицовочного материала на стену здания, посредством каркаса. На стену с помощью кронштейнов крепится каркас, состоящий из профилей и различных соединительных крепежей. Благодаря каркасу, между стеной здания и облицовочным материалом возникает воздушный зазор в среднем от 50 до 300 мм. Толщина зазора зависит от толщины утеплителя, который устанавливается на стену здания под облицовочный материал таким образом, чтобы между облицовкой и поверхностью утеплителя по-прежнему оставался воздушный зазор, за счет которого под облицовочным материалом происходит циркуляция воздуха. Воздушная прослойка создает естественную защиту от перегрева здания в жаркую погоду и избавляет от ненужного конденсата при климатической влажности.

           Еще одно из преимуществ навесной фасадной системы в богатом выборе облицовки, как по материалу и стоимости, так и по цветовым решениям. Это могут быть и фиброцементные плиты, и металлокомпозитные листы, различные композитные панели, HPL панели, металлические кассеты, терракотовые панели, керамогранит, клинкерная плитка, натуральный камень, стеклянные панели и т.п. При таком выборе можно удовлетворить практические любые запросы дизайнеров-проектировщиков, и воплотить в жизнь самые смелые фантазии.

          Для использования фасадной системы в строительстве зданий и сооружений на нее требуется оформить техническое свидетельство от МИНСТРОЙ.

Сколько может стоить оформление технического свидетельства и от чего зависит его стоимость?

            Стоимость оформления технического свидетельства на навесную фасадную систему зависит от большого количества факторов.

Дело в том, что на рынке представлен широкий ассортимент различных систем, и много их изготовителей. Проектировщики и продавцы фасадных систем не являются производителями комплектующих из которых состоят их фасадные системы, или производят только часть компонентов, а остальные компоненты закупают у других производителей. По сути, современная фасадная система собирается как конструктор, главное подобрать все компоненты так, чтобы они подходили друг к другу.

           Чтобы спроектировать и собрать фасадную систему нужно учесть множество факторов, от которых будет зависеть стоимость системы. В каком регионе будет эксплуатироваться фасадная система, является ли регион сейсмоопасным или нет. Возможно, это северный район, в таком регионе нужно использовать утеплитель большей толщины или класть его двойным слоем, если увеличивается расстояние между стеной здания и внешней облицовкой, значит нужно использовать более мощные кронштейны и крепежи, вес выбранного облицовочного материала в соответствии с удалением его от стены, тип стены на которую устанавливается фасадная система и многое другое.

           При подаче заявки в МИНСТРОЙ на техническое освидетельствование, процедура для любого вида навесной фасадной системы всегда приблизительно одинакова, но эксперты обязаны учесть и рассмотреть все факторы ее эксплуатации и конструкционные особенности (базовые материалы, тип обрешетки, вид и способ крепления облицовочных материалов).

           Чтобы подать заявку и запустить процесс получения технического свидетельства необходимо будет подготовить техническую документацию на конструкцию (альбом технических решений, технические условия, инструкцию по монтажу системы), также необходимо будет пройти испытания на определение класса пожарной опасности фасадной системы, в зависимости от типа крепления и вида облицовочного материала различные физикомеханические испытания. По результатам испытаний нужно предоставить экспертные заключения по несущей способности каркаса, противопожарных исследований, по коррозийной стойкости каркаса и других элементов фасадной системы, которые могут быть подвержены коррозии. В зависимости от регионов эксплуатации могут быть назначены дополнительные испытания, например на сейсмостойкость или морозостойкость.

           Так как часть элементов фасадной системы приобретается у других производителей, то, возможно, они уже сопровождаются необходимыми протоколами испытаний, а возможно нет. Вероятно, эти протоколы могут быть приняты МИНСТРОЙ, а может быть нет. Если МИНСТРОЙ сочтет какие-то показатели результатов испытаний недостаточными, то могут быть назначены дополнительные испытания одного или нескольких элементов фасадной системы. На все эти вопросы можно получить ответы только подав заявку в МИНСТРОЙ, после того как эксперты проведут анализ всех предоставленных документов и сообщат какие из них будут приняты, а какие нет, какие нуждаются в доработке, а каких недостает. Только на этом этапе начинает появляться план дальнейших мероприятий, но еще нет представления о стоимости и сроках получения технического свидетельства. Чтобы понять стоимость и сроки, необходимо обратиться в лаборатории, которые проводят соответствующие испытания и к экспертам, которые пишут соответствующие заключения.

            В результате, стоимость оформления технического свидетельства будет складываться из стоимости документов, которые необходимо разработать, стоимости испытаний, которые нужно пройти и стоимости заключений, которые нужно написать по результатам испытаний. Поэтому никто не сможет вам на первичном этапе сообщить стоимость оформления технического свидетельства конкретно для вашей фасадной системы. Чтобы определить стоимость необходимо проделать большой объем работы.  

            Если Компания заявитель собирается проводить все работы, связанные с получением технического свидетельства своими силами, то это целесообразно делать при помощи специалиста, который имеет опыт в подобных процессах, опыт общения с лабораториями и экспертами, иначе процесс получения технического свидетельства может затянуться до года и более. Если такого специалиста в Компании нет, то мы рекомендуем обратиться в Компанию, которая специализируется на проведении подобных работ. Компании, которые оказывают услуги по оформлению технических свидетельств, как правило пользуются своими лабораториями или лабораториями партнеров, имеют скидки или иные особые условия по проведению испытаний или разработке технической документации, смогут быстро сориентироваться во вновь возникших неординарных ситуациях. Обращаясь в КТБ инжиниринг вы сэкономите время, деньги и нервы, т.к. будете общаться с одним специалистом и получите все документы в одном окне.

Услуги, которые могут быть Вам интересны

Сертификация

Сертификат пожарной безопасности — это документ, который должен иметь производитель на некоторые виды продукции

Аудит пожарной безопасности

Осуществляем независимую оценку пожарного риска и пожарно-техническое обследование объекта

Разработка СТУ

СТУ являются техническими требованиями в области безопасности объекта капитального строительства

Пожалуйста, заполните все поля

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Вопрос специалисту

Оставьте свои контакты и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время для консультации

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Спасибо!

В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами

Оставьте свои контакты и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время для консультации

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Заказ услуги

Навесные фасадные системы

Нажимая кнопку «Заказать», Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.